Контакты

Отдел продаж оборудования в Украине:

ул. Предславинская 30, оф. 17
03150 г. Киев

Тел.: +380 67446 99 73
Тел./факс: +380 44 528 92 71

voran.kiev@gmail.com

Соки прямого отжима

Что такое сок прямого отжима

Сок прямого отжима, в международной классификации декларируемый как NFC (not from concentrate – не из концентрата), это натуральный сок, полученный исключительно путём механического воздействия на свежие фрукты, ягоды и овощи. Как и говорит о себе название, такой сок не восстанавливается из концентрата путём искусственного смешивания последнего с водой, а является исключительно натуральной влагой, полностью добытой из плода. Такой сок в отличие от восстановленных соков содержит максимальное количество всех тех полезных натуральных веществ фруктов, овощей или ягод, которыми наградила их природа.

Такой «фреш», т.е. свежеотжатый сок быстро теряет свои полезные качества под воздействием окружающей среды и имеющимся в ней (и в самом соке) микроорганизмов и сам по себе не может длительно храниться без последующей обработки. При всём множестве полезных веществ и витаминов сразу же после отжима начинается их разрушение.

Так как при производстве сока прямого отжима не допускается применение не только консервантов, но и вообще любых других добавок, даже натуральных, таких как сахар, кислота или даже вода, то единственным способом сохранения продукта в таре на длительное время является его термическая обработка. Самым щадящим физическим методом сохранения является пастеризация, в нашем случае речь идёт о проточной пастеризации, т.е. о кратковременном нагревании продукта до температуры не менее 78оС и последующем непосредственном его розливе в конечную тару в горячем виде с незамедлительным укупориванием. При таком краткосрочном нагреве достигается уничтожение большей части микроорганизмов в продукте с минимальной потерей всех полезных веществ сока. При этом следует отметить, что слишком высокий и/или длительный нагрев сока плохо сказывается как на органолептических, так и на полезных веществах продукта. Поэтому искусством каждого производителя является найти наиболее оптимальную температуру пастеризации каждой конкретной партии и вида плодов, чтобы сохранить максимум полезных веществ не нарушая длительность его хранения (как правило, от 9 мес. до 2 лет).

Особенно важным критерием при производстве сока прямого отжима являются очень высокие требования к отбору сырья, его мойке и общей производственной гигиене. Для такого вида производства плоды должны быть свежие, неповреждённые, без признаков гнили или другой порчи, ведь всё что «забрасывается» в начале производственной цепочки, в результате будет находиться и в конечном продукте.

Лишь понимание и соответствие всем вышеуказанным нормам и требованиям позволяет производителю называть свой продукт «соком прямого отжима» и позиционировать его на более высоком уровне, чем восстановленные соки. Как раз эти высокие требования к производству и сырью обуславливают его высокую ценность и полезность для человеческого организма.